Mensajes de extorsión por pillarte viendo porno

El conocido Blackmail porno o Sextorsión vuelve con más fuerza que nunca.

Estos días hemos recibido varias consultas de clientes que han recibido correos electrónicos donde les aseguran que han sido grabados mientras visualizaban material pornográfico en la red.
Mails tipo:

¡Hola! ¿Ha notado hace poco que ha recibido un correo electrónico desde su propia cuenta? Eso es simplemente porque tengo total acceso a su dispositivo. Llevo un par de meses observándole.

o incluso:

Tengo un vídeo en el que sale masturbándose en el lado izquierdo, y en el derecho la película que estaba viendo mientras se masturbaba

Incluso INCIBE (el insituto nacional de ciberseguridad) publicó una noticia al respecto el viernes pasado:
https://www.incibe.es/protege-tu-empresa/avisos-seguridad/detectada-campana-correos-los-se-pide-rescate-evitar-filtracion

En estos mails explican y amenazan diciendo cosas como que te han infectado con un virus tu pc, han hackeado tu cuenta y conseguido tus contraseñas o que el sitio pornográfico en cuestión tenía un malware con el que han podido grabarte viendo pornografía. Así que te exigen un pago o compartirán ese vídeo entre los contactos de tu correo, redes sociales, directorio telefónico, etc.

Pero tranquilo, no te han grabado, ni nadie tiene ningún video tuyo. Simplemente han realizado un envío masivo del mismo mensaje, y con que un porcentaje mínimo de víctimas hagan el pago ya les resulta rentable. El remitente del mail normalmente suele dar pocas horas o días para realizar el pago (en general no suelen ser pagos muy grandes, eso sí, en bitcoins), de forma que la víctima no recapacite o se informe mejor de la amenaza.

En general estos mails incluyen una url o link donde supuestamente podrás comprobar cómo tienen el video capturado. Y realmente es ahí cuando empiezan tus problemas, ya que es cuando al clicar en ese link y descargar el programa adjunto, cuando instalan un ‘ransomware’ en tu ordenador. Este tipo de programas te bloquean totalmente el pc y por supuesto reclaman un pago online o rescate para desbloquarlo.

Si has recibido un mensaje de este tipo esto es lo que tienes y no tienes que hacer:

1. NO HAGAS CLICK EN NINGÚN ENLACE que aparezca en el mail que has recibido.
2. NO RESPONDAS AL CORREO. Lo único que harás es validarles tu dirección y entonces sí que recibiráas muchos mails parecidos.
3. Sabemos que es una lata, pero acostúmbrate a cambiar las constraseñas cada cierto tiempo.
4. Instala un antivirus de confianza.

Y si todavía tienes dudas sobre este tipo de correo o alguno parecido que hayas recibido (no podemos olvidarnos de todos esos mails que parecen son enviados por nuestros bancos), no lo dudes y ponte en contacto con nosotros. Nuestros técnicios intentarán responder a todas tus dudas.

Categorías:
Fecha:
  • 09 Nov, 2020
Compártelo: